«Пока не похоронен последний солдат, война не за-кончилась»

С начала Великой Отечественной войны прошло более 70 лет, но до сих пор во многих семьях не знают о судьбах родственников, защищавших Родину и пропавших без вести. Поэтому в народе и говорят: «Пока не похоронен последний солдат, война не за-кончилась».
В школе №6 сотрудники музея Безногова И.Н. и Фролова А.А. рассказали школьникам 5-х классов о судьбах наших земляков погибших в годы Великой Отечественной Войны.
Степан Верясов родился в 1912 году в селе Лебяжье Мелекесского района. Учился в местной начальной школе. После смерти отца работал лесорубом в райлесхозе, затем конюхом в родном селе. С 1934 по 1937 год служил в Красной Армии, на Дальнем Востоке, участвовал в бою с японцами, был ранен. За проявленное мужество, бдительность и отвагу при охране границы был награждён орденом Красного Знамени.
После возвращения домой Степан Верясов был избран секретарём Кинельского райкома комсомола, а в 1938 году – депутатом Верховного Совета РСФСР по Богатовскому избирательному округу Куйбышевской области № 327. В 1941 году он ушел на фронт, а в январе 1942 года погиб при обороне Ленинграда.
О месте гибели Верясова С.И. родственникам стало известно благодаря поисковикам.
Дубов Иван Михайлович (13.04.1914-07.09.1941). Место рождения – посад Мелекесс Ставропольского уезда Самарской губернии. И.М. Дубов летчик-истребитель, младший лейтенант РККА, прошел ускоренные курсы подготовки летчиков. Утром седьмого сентября 1941 г. он принял бой на новом скоростном и маневренном самолете МИГ-3 вблизи села Молвотицы Маревского района Новгородской области. Осенью 2013 года самолет Ивана Михайловича Дубова был обнаружен в новгородских лесах. Очевидцы боя рассказывали, как среди круговерти десятка самолетов, грохота пулеметных очередей и разрывов снарядов загорелся советский истребитель и рухнул, оставляя дымный след, у берега реки Щебериха. Они точно указали поисковому отряду место его падения. От удара самолет на несколько метров вошел в землю, но хорошо сохранился, а двигатель оказался целым. Табличка с номером позволила установить имя погибшего в бою летчика: Иван Михайлович Дубов – наш земляк.BhKg7dneWzc

KRwzPnVeUiM

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

————————————>
Архивы
Яндекс.Метрика